UA    RU    EN   
Национальная Металлургическая академия Украины

Помним


ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО


«Быть может, я останусь в вашей памяти

Обломком вечной мерзлоты,

Уйдя без лишних слов, без слез, без паники,

Без суеты…»

Скуратовский В.И.

 

31 октября 2019 остановилось сердце Александра Ильича Михалёва, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой информационных технологий и систем.

Александр Ильич родился 7 августа 1951 в семье военного. Когда ему исполнилось 12 лет семья Михалёва переехала в Днепропетровск, где начался его научный путь. Получил фундаментальное техническое образование, закончил с отличием Днепропетровский радио приборостроительный техникум, потом был ФИЗТЕХ Днепропетровского государственного университета.

В 1983 году в возрасте 32 лет защитил кандидатскую диссертацию, в 1993 году – докторскую, на тот момент ему было 42 года.

Профессор Михалев Александр Ильич посвятил Национальной металлургической академии Украины 40 лет плодотворной работы. В 2001 году он основал и возглавил кафедру информационных технологий и систем. За период работы кафедрой было подготовлено более 3000 специалистов в области компьютерных наук, из которых некоторые вошли в состав преподавателей кафедры информационных технологий и систем.

Под руководством Александра Ильича были основаны два специализированных издания Украины: 1997 год – региональный межвузовский сборник научных трудов «Системные технологии», 1998 год – научный вестник «Современные проблемы металлургии». На данный момент вышло 124 научных сборника «Системные технологии», и готовится к печати 23-й выпуск научного журнала «Современные проблемы металлургии». В 1999 году был награжден знаком «Отличник образования Украины».

Более 20 лет профессор А.И. Михалёв занимался научными семинарами приднепровского региона, руководил работой научного семинара «Фракталы и прикладная синергетика», организовывал региональный научный семинар «Математическое моделирование, проблемы управления и прикладной информатики».

С 2004 года возглавлял постоянно действующий региональный научный семинар «Современные проблемы управления и моделирования сложных систем» Приднепровского Научного Центра НАНУ и МОН. Научные семинары отмечались неформальным подходом, атмосферой настоящей научной дискуссии, во время которой с одной стороны были острые вопросы и принципиальные замечания, а с другой поддержка Александра Ильича, который казалось, очень просто понимал и задачи диссертанта, и предлагаемые им идеи и возможные пути решения проблем и исправление недостатков.

Он был почетным членом программных комитетов ряда международных научных конференций, редакционных коллегий многих профессиональных изданий Украины и научно-методической комиссии МОН по компьютерным наукам.

Научное наследие Александра Ильича состоит из более девятисот научных публикаций, около двадцати учебных пособий, 9 монографий, ряда авторских свидетельств на изобретение и многочисленных докладов.

Александр Ильич внес значительный вклад в подготовку научных кадров, в 2004 году он возглавил специализированный ученый совет Д.08.084.01 НМетАУ по специальности 01.05.02 – математическое моделирование и вычислительные методы. Входил в состав специализированных ученых советов других высших учебных заведений Украины. Соискателям ученых степеней, он запомнился придирчивым и, одновременно, доброжелательным, отзывчивым и родительским отношением. Александр Ильич всегда с удовольствием предлагал креативные идеи, которые впоследствии находили воплощение в докторских, кандидатских и студенческих научных работах. Под его руководством и при его непосредственном участии в качестве члена специализированных ученых советов и оппонента было защищено значительное количество интересных научных работ.

Под руководством профессора Михалёва Александра Ильича была основана международная научно-техническая конференция «Информационные технологии в металлургии и машиностроении», которая уже состоялась 11 раз, и в следующем году будет посвящена его памяти.

В 2014 году он получил звание лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники 2014 за работу «Новые энергосберегающие технологии производства марганцевых ферросплавов в электропечах», согласно Указу Президента УКРАИНЫ №686 / 2015.

Неутомимое желание наслаждаться жизнью побуждало Александра Ильича к постоянному движению. Многочисленные путешествия не только родным краем, но и за пределами Украины вдохновляли его на создание эксклюзивных коллекций давности... монет, картин, изображений люков, технических приборов и тому подобное. Из материалов частной коллекции создан сайт «Люки Приднепровье». Александр Ильич любил всевозможные диковинные вещи, которые создавали удивительную атмосферу в его кабинете, о каждой из которых он знал интересные нюансы. Энциклопедические знания и ширина кругозора – поражали!

В Национальной металлургической академии Украины профессор Михалёв Александр Ильич пользовался заслуженным уважением сотрудников и студентов, многие из которых выросли до деятелей государственного уровня. Известно, так же, как небезразлично он относился к положительным и негативным явлениям общественной жизни, оставаясь настоящим патриотом Украины.

Его светлый образ навсегда останется в памяти сотрудников кафедры информационных технологий и систем.

 

Декабрь, 2019 г.

Татьяна Селивёрстова,

Екатерина Островская.


 

 

 


facebook banner   twitter banner   youtube banner   instagramm banner
mon banner   banner osvita-dnepr   Урядова гаряча лінія
WEB of Science   ДНУ ім. Олеся Гончара Scopus  
(C) 2006-2020 nmetau.edu.ua

Визитка

Специальности

Сотрудники

Новости

Помним

Аккредитация

Образовательные программы

Учебный процесс

Научная деятельность

Научные издания кафедры

Научный семинар

ИТММ

История кафедры

Новости кафедры

Методические материалы

Работы студентов

Дистанционное обучение

Абитуриенту