UA    RU    EN   
Национальная Металлургическая академия Украины

История кафедры

В 1978 году в Днепропетровском металлургическом институте (ДМетИ) была начата подготовка специалистов - коррозионистов, а в 1982 г. на базе кафедры физической и коллоидной химии была создана кафедра защиты металлов от коррозии в соответствии с постановлением Совета Министров УССР “О мерах по усилению борьбы с коррозией”.

В это же время значительно растет объем выпускаемой продукции порошковой металлургии на Броварском заводе порошковой металлургии, строятся заводы по производству изделий из металлических порошков в Кировске и Кременце, расширяется сеть цехов и участков порошковой металлургии в Приднепровско-Донецком регионе (заводы "Днепроспецсталь", “Победа труда”, Южный машиностроительный и др., институт “УкрНИИспецсталь”), появляется большое число участков по напылению износостойких, коррозионностойких и защитно-декоративных покрытий. Их успешная деятельность потребовала кадрового обеспечения. В ответ на запросы времени кафедра ( 1983 г.) приступила к подготовке специалистов по порошковой металлургии и в 1988 году получила название “Кафедра порошковой металлургии и защиты металлов”. К настоящему времени кафедрой подготовлено 935 специалистов ( 130 красных дипломов ). 

Развитие и широкое освоение новых наукоемких технологий выдвигает необходимость разработки и применение широкой гаммы композиционных материалов, а также покрытий различного назначения – как защитно-декоративных, так и функциональных. 

 

В 2019 кафедра успешно прошла аккредитацию на ΙV уровень подготовки магистров по отрасли знаний "13 Механическая инженерия":

1. Специальность 132 "Материаловедение", образовательно-профессиональная программа: "Композиционные и порошковые материалы, покрытия";

2. Специальность 136 "Металлургия", образовательно-профессиональная программа: "Защита металлов от коррозии".



Этому соответствует название “Кафедра покрытий, композиционных материалов и защиты металлов”.

С 1978 года коллектив кафедры возглавлял академик АИН и АНВШ Украины, лауреат премий им. Г. В. Карпенко НАН Украины и Ярослава Мудрого АНВШ Украины, профессор, д.т.н. Петр Николаевич Острик. Создав и возглавив научную школу, П.Н.Острик подготовил 3 доктора и 14 кандидатов технических наук, сформировал коллектив кафедры, в котором в настоящее время плодотворно трудятся три профессора (доктора наук), семь доцентов (кандидатов наук), докторанты и аспиранты, учебно-вспомогательный персонал. 

В настоящее время кафедру возглавляет академик АНВШ Украины, академик Нью-Йоркской Академии наук, Заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор, д.т.н.София Иосифовна Пинчук

Под руководством проф. С.И.Пинчук и при спонсорской поддержке ОАО “Нижнеднепровский трубопрокатный завод” на кафедре в 2002 году создана научно-исследовательская лаборатория качества противокоррозионной защиты (зав. лаборатории к.т.н. А.О. Симонов). К числу важнейших задач лаборатории относятся:
• разработка методов и средств повышения коррозионных свойств металлопродукции; 
• разработка систем диагностики коррозионных свойств металлопродукции; 
• разработка систем контроля коррозионного состояния конструкций, оборудования и продукции металлургической промышленности в различных условиях эксплуатации; 
• разработка средств и методов диагностики качества противокоррозионной защиты;
• проведение технических испытаний коррозионных свойств металлопродукции в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
В соответствии с современными тенденциями развития высшей школы и требованиями к уровню качества образования на кафедре созданы и оснащаются современными обучающими средствами и оборудованием учебные классы, электрохимическая лаборатория и лаборатория функциональных покрытий, реконструируются и оснащаются современной техникой учебные лаборатории, преподавательские кабинеты, мастерские и вспомогательные помещения. Созданы условия для самостоятельной работы студентов с использованием компьютеров, кафедральной библиотеки специальной и учебно-методической литературы. 

На кафедре уделяется большое внимание духовному воспитанию студентов. Проводятся поэтические и другие творческие встречи в организованной на кафедре “интеллектуальной гостиной”.


Изображения

image 27.jpg

Кафедра покрытий, композиционных материалов и защиты металлов.

image 111.jpg

Стенд ученых, внесших вклад в развитие кафедры.

image 113.jpg

Холл кафедры ПМ и ЗМ.

image 114.jpg

Холл кафедры ПМ и ЗМ.

image 116.jpg

Предметная аудитория кафедры ПМ и ЗМ N 207 на 29 мест.

image 119.jpg

Предметная аудитория кафедры ПМ и ЗМ N 207 на 29 мест,( демонстрация лекционного материала через диапроектор ).

image 121.jpg

Учебная лаборатория кафедры ПМ и ЗМ N 211 на 16 мест.

image 122.jpg

Учебная лаборатория кафедры ПМ и ЗМ N 211 на 16 мест.

image 123.jpg

Учебная лаборатория кафедры ПМ и ЗМ N 212 на 16 мест.

image 125.jpg

Исследовательская лаборатория кафедры ПМ и ЗМ N 208.

image 127.jpg

Исследовательская лаборатория кафедры ПМ и ЗМ N 208.

image 128.jpg

Исследовательская лаборатория кафедры ПМ и ЗМ N 208.



Наверх: История кафедры


facebook banner   twitter banner   youtube banner   instagramm banner
mon banner   banner osvita-dnepr   Урядова гаряча лінія
WEB of Science   ДНУ ім. Олеся Гончара Scopus  
(C) 2006-2020 nmetau.edu.ua

Визитка

Специальности

Сотрудники

Новости

История кафедры

Научная деятельность

Студенты

Выпускники кафедры

Библиотека

Профессия для Вас!

Молодая академия

Интеллектуальная гостиная

Учебный процесс

Трудоустройство

Аккредитация специальностей

Образовательные программы

Реестр тем выпускных работ бакалавров и магистров