UA    RU    EN   
Национальная Металлургическая академия Украины

История кафедры

Наша история: забвению не подлежит!

Вспомним всех, кто преподавал на кафедре.

Кафедра металлургических технологий

Криворожского металлургического института НМетАУ

   В 1962 году по инициативе городских властей и Криворожского металлургического завода “Криворожсталь” был создан Криворожский вечерний металлургический факультет (КМФ) как региональное отделение Днепропетровского металлургического института (ДМетИ) для обеспечения специалистами металлургического профиля интенсивно развивающегося завода, а также агломерационных и обжигових цехов горно-обогатительных комбинатов.

   С момента создания факультета приступили к работе и преподаватели металлургического цикла. Однако кафедра металлургических технологий (вначале она называлась кафедрой металлургического производства) как структурное подразделение КМФ была создана лишь в сентябре 1968 г. в составе: доцент, к.т.н. Кушниров В.Ф., доцент, к.т.н. Рудой Л.С. (после защиты докторской диссертации профессор, д.т.н.), старшие преподаватели, кандидаты технических наук Каменев Р.Д. и Павленко И.И. в последующем получившие звание доцентов, ассистент Бабенко А.А.

    Первым заведующим кафедрой был избран доцент Кушниров В.Ф., он же – декан КМФ ДМетИ, а ученым секретарем кафедры ассистент – Бабенко А.А. На первом заседании заведующий кафедрой поставил перед коллективом главные задачи: кадры, совершенствование материальной базы и методическое обеспечение учебного процесса.

   В последующие годы к работе на кафедре приступили доценты, кандидаты технических наук: Боклан Б.В., Худик В.Т., Твердохлеб В.И., Романченко В.Л., Шатоха И.З., Фомин А.П., Кузьменко А.Г., Донсков Е.Г. (после защиты докторской диссертации профессор, д.т.н.), старшие преподаватели Довгая А.Л., Хаустова И.П. и Гайдаренко А.И.

   В сентябре 1971 года заведующим кафедрой был избран кандидат технических наук, доцент Каменев Р.Д. К началу 1972-1973 года были созданы лаборатории подготовки сырья к доменной плавке, доменная лаборатория, физической и аналитической химии, теории металлургических процессов, коксохимического производства, прокатная лаборатория, лаборатория литейного производства, а также лаборатории общей химии и физики, которые кафедра курировала. Были созданы и оснащены современным оборудованием, моделями и плакатами предметные аудитории по всем дисциплинам кафедры.

   Преподаватели кафедры имели большой производственный и научный опыт. Так, заведующий кафедрой доцент Кушниров В.Ф., длительное время работал на Криворожском коксохимическом заводе (ККХЗ), доцент Шатоха И.З. до прихода на кафедру заведовал лабораторией в Восточном Углехимическом институте (ВУХИН), доценты Р.Д. Каменев и И.И. Павленко были начальниками исследовательских лабораторий в ЦЗЛ завода “Криворожсталь”, доценты Боклан Б.В. и Донсков Е.Г. имели большой опыт производственной работы в доменном цехе №1 завода “Криворожсталь”.

   В 1976 году кафедру возглавил доцент, к.т.н. Шатоха И.З. и в течение 20 лет организовывал её учебно-научную работу. В 1976 году кафедра пополнилась доцентом, к.т.н. Несмашным Л.А., бывшим начальником цеха улавливания ККХЗ и ассистентом Сычевым П.Л.

В 1979 году на кафедру пришел работать Лялюк В.П., а в 1982 году – доцент, к.т.н. Жирновский В.С., до этого работавший сталеплавильщиком завода им. Ильича (г. Мариуполь) и ассистентом Григорьева В.Г. в последующем доцент, к.т.н. В 1985 году на кафедру пришел работать доцент, к.т.н. Серветник В.М.

 Многие работы сотрудников кафедры имеют научное признание в Украине и за ее пределами. В свое время доцент Худик В.Т. стал лауреатом Государственной премии Совета министров СССР за разработку технологии и оборудования для термоупрочнения арматурного проката.

С 1 сентября 1997 г. и по август 2008 года кафедру возглавлял доцент, к.т.н., в последующем доктор технических наук, профессор Лялюк В.П. (с 2008 по 2011 год главный технолог аглодоменного и коксового производства предприятия “АрселорМиттал Кривой Рог” и по совместительству профессор кафедры), а с ноября 2011 года – вновь возглавил кафедру.

   В 1997 году после очередной реорганизации факультета на кафедру возвратились доценты Худик В.Т. и Твердохлеб В.И., а также пришел доцент, к.т.н. Могилев В.К. С 1997 года кадровый состав кафедры стал динамично развиваться, на кафедру пришли преподавать доценты, к.т.н. Башлий Ф.И., Амельченко А.С., Ляхова И.А., старший преподаватель Свист Н.Ю.

   С 1997 года на кафедре преподавали по совместительству профессора, доктора технических наук Губин Г.В., Товаровский И.Г., Бережной Н.Н. и Замыцкий О.В. С 2000 года кафедра пополнилась доцентом, к.т.н. Журавлевым Ф.М., до этого проработавшим 35 лет в институте Механобрчермет заведующим лабораторией физико-химических и металлургических исследований свойств окускованного сырья, переименованой в лабораторию окускования и термообработки железорудных концентратов.

   С 2002 по 2004 год кафедра пополнилась доцентами, кандидатами технических наук Логвиновым В.П., Климовичем Г.Б., Пастушенко З.З. (до этого проработавшая 15 лет научным сотрудником института Механобрчермет), ассистентом Кассим Д.А., в последующем после защиты диссертации доцент, к.т.н. В этот период кафедра пополнилась старшими преподавателями: Радько Н.Г., Приходько Е.В., Кизим Э.А., Сусло Н.В., Панченко А.Н., Куликом А.А., Карповым В.В., а также Глуходедом В.М. и Футруком П.А., которые имеют большой производственный опыт работы на ККХЗ.

   В 2004 году на кафедру пришел работать доцент, к.т.н. Ризницким И.Г. имеющий большой опыт работы в аглодоменном производстве комбината “Криворожсталь (1981-1988 гг. главный доменщик комбината “Криворожсталь”). В этом году на кафедре стал преподавать доцент, к.т.н. Кривенко В.В., проработавший 23 года в институте Механобрчермет и пришедший на кафедру с должности заместителя директора по научно-исследовательской и конструкторской работе. В 2007 году на кафедру пришел работать с должности начальника лаборатории вторичных ресурсов технического управления “АрселорМиттал Кривой Рог” доцент, к.т.н. Ревенко А.В.

   С сентября 2008 года по август 2011 года кафедрой руководил доктор технических наук, профессор Донсков Е.Г., до этого также работавший главным технологом аглодоменного и коксового производства предприятия “АрселорМиттал Кривой Рог” и профессором кафедры по совместительству, а с июля по ноябрь 2011 года кафедру возглавляла к.т.н., доцент Пастушенко З.З. С ноября 2011 года и по настоящее время, кафедру возглавляет доктор технических наук, профессор Лялюк В.П.

   В 2012 году на кафедре приступил к работе доцент, к.х.н. Коваленко И.М. он пришел на кафедру с должности директора “Научно исследовательского института промышленных технологий”.  В этом же году на кафедре стали работать доценты, кандидаты технических наук Клюев Д.Ю., Коренко М.Г. и старшие преподаватели Чумаков В.П., Вититнёв Ю.И., Прокопенко И.С., Черкашин С.А., ассистент Чупринов Е.В.  

    За свою историю кафедра металлургических технологий готовила инженеров высшей квалификации по специальностям: химическая технология топлива и углеродистых материалов, металлургия черных металлов (специализации: окускование металлургического сырья, металлургия чугуна и металлургия стали), литейное производство черных и цветных металлов, обработка металлов давлением. В настоящее время кафедра металлургических технологий выпускает бакалавров и магистров по специальностям “Металлургия черных металлов” (специализации: окускование металлургического сырья, металлургия чугуна, металлургия стали) и “Обработка металлов давлением”.

Доцент, к.т.н. Донсков Е.Г. читает лекцию по теории доменной плавки

Доцент, к.т.н. Шатоха И.З. проводит консультацию по устройству коксовой батареи.

Лекцию по технологии доменной плавки читает доцент, к.т.н. Журавлев В.М.

Лекцию по технологии разливки стали читает доцент, к.т.н. Серветник В.М.

Лекцию по автоматизации производственных процессов читает профессор, д.т.н. Лялюк В.П.

Президент Национальной Академии Наук Украини Патон Б.Е. вручает премиюю НАНУ имени З.ИІ. Некрасова профессору Лялюку В.П.

Кафедра металлургических технологий 2002 г.

Кафедра металлургических технологий 2012 г.

Кафедра металлургических технологий 2013 г.

Профессор Лялюк В.П. и доценты Ризницкий И.Г. и Кривенко В.В. в управлении персонала ПАТ “АрселорМиттал Кривой Рог” при распределении студентов кафедры по цехам, отделам и лабораториям предприятия.

Доцент Серветник В.М. и профессор Лялюк В.П. – участники международной конференция сталеплавильщиков 2014 года “Современные технологии сталеплавильного производства” на предприятии ПАТ “АрселорМиттал Кривой Рог”.

Генеральный директор комбината “Криворожсталь” А.В. Сокуренко и технический директор комбината В.А. Шеремет с преподавателями кафедр металлургических технологий и МОМЗ принимают решение о внедрении в доменном цехе №1 комбината нового засыпного аппарата с лепестковым распределителем шихты

Профессор Лялюк В.П. (ведущий секции «Горнорудного производства и сырья») выступает с докладом «Окускованный железорудный материал, объединяющий лучшие металлургические характеристики агломерата и окатышей» на Международном металлургическом форуме «Наука и инновации» (Киев, 2-3 октября, 2017 год)

Преподаватели кафедры (старший преподаватель Чупринов Е.В., профессор Лялюк В.П., доцент Кривенко В.В., старший преподаватель Радько Н.Г. и доцент Коренко М.Г.) – участники VII международной конференция сталеплавильщиков (23-24 ноября 2017 года) на предприятии ПАТ “АрселорМиттал Кривой Рог”.

       


facebook banner   twitter banner   youtube banner   instagramm banner
mon banner   banner osvita-dnepr   Урядова гаряча лінія
WEB of Science   ДНУ ім. Олеся Гончара Scopus  
(C) 2006-2020 nmetau.edu.ua

Визитка

Специальности

Сотрудники

Новости

История кафедры

Выпускники кафедры