Национальная Металлургическая академия Украины

История

Деятельность кафедры теплотехники и экологии металлургических печей неразрывно связана со становлением и развитием Днепропетровской научно-педагогической школы металлургической теплотехники.

Подготовка инженеров по специальности "Металлургические печи" (металлургов-теплотехников) началась в СССР в 30х годах ХХ века в связи с интенсивным развитием отечественной металлургии.

В СССР к 30м годам ХХ века образовались три центра подготовки специалистов по печной теплотехнике: в Уральском политехническом институте (Екатеринбург), в Московском институте стали и сплавов и в Днепропетровском металлургическом институте. Каждый из центров развивался независимо и приобрел собственное научное направление.

Кафедра газопечной теплотехники (позднее кафедра печей) была создана в ДМетИ в 1934 году. Ее организатором и первым заведующим с 1934 по 1941 год был один из основателей металлургической теплотехники, яркий представитель Днепропетровской научной школы профессор Иосиф Данилович Семикин (1898 - 1971 г.г.).

И.Д. Семикин разработал инженерную теорию теплопроводности, теорию факела, турбулентных струй, внес существенный вклад в развитие теории и методов расчета лучистого теплообмена, регенераторов, тепловой работы печей, заложил основы расчета металлургических печей, впервые применил замкнутую методику их расчета.

Основным научным направлением кафедры в годы индустриализации, в соответствии с потребностями государства, была интенсификация тепловых процессов в печах с целью повышения производительности мартеновских и других плавильных печей.

Дальнейшее развитие научно-педагогической школы теплотехников связано с именем профессора, доктора технических наук Ноя Юрьевича Тайца (1896 - 1974 г.г.), который руководил кафедрой печей с 1944 по 1973 год.

Мировую известность Н.Ю. Тайцу принесли его труды по теории и технологии нагрева стали, по расчетам нагревательных печей и температурных напряжений при нагреве. Он ввел в тепловые расчеты металлургических печей классическую теорию теплопроводности. Под руководством Н.Ю. Тайца кафедра к 60м годам представляла собой высококвалифицированный коллектив педагогов и научных сотрудников в количестве 150 человек и стала крупнейшей в стране по своему профилю.

Научный авторитет и активность сотрудников кафедры в 60е годы были настолько заметными, что Госкомитет по черной металлургии СССР поручает кафедре роль головной, координирующей организации по разработке и внедрению в промышленность безокислительного и малоокислительного нагрева стали на заводах страны.

Благодаря средствам, выделенным Минчерметом СССР для развития материальной базы кафедры, был построен и введен в эксплуатацию в 1975 году 6ти этажный учебный корпус "Б". Кафедра получила современную лабораторную базу и печной зал для опытно-промышленных исследований новых печей и их узлов.

Дальнейшее развитие кафедры печей связано с именем профессора, доктора технических наук Минаева Анатолия Николаевича (1926 - 1988 г.г.), который руководил кафедрой с 1973 по 1987 год. По его инициативе и под его руководством при кафедре в 1965 г. создается отраслевая лаборатория безокислительного и скоростного нагрева металла. Благодаря его усилиям и при его активном участии построен учебно-лабораторный корпус "Б", оснащенный современным оборудованием, тем самым была создана научно-промышленная база для учебного процесса и научных исследований.

В период заведования кафедрой А.Н. Минаевым штатный состав научных сотрудников достиг своего максимального значения и составлял около 120 человек. В этот период под его руководством проводятся крупномасштабные исследования в области скоростного, мало- и безокислительного нагрева металла; по кинетике окисления, обезугле-роживания и газонасыщения материалов; создаются новые режимы нагрева материалов, новые конструкции печей и совершенствуются элементы печного оборудования.

С 1987 по 2008 и с 2009 по 2012 год кафедрой заведовал профессор, доктор технических наук Губинский Владимир Иосифович. В 90х годах под руководством В.И. Губинского,с помощью спонсоров, созданы два компьютерных класса для обучения студентов и аспирантов, оборудованных ПЭВМ современного уровня. Проведено обучение преподавателей и научных сотрудников методам работы с компьютером. Удалось оснастить кафедру современной копировальной и множительной техникой, обновить оборудование учебных лабораторий.

Начиная с 196З года, кафедра печей ДМетИ становится центром регулярного проведения научных конференций по теории, расчетам и конструированию металлургических печей. Эта традиция сохраняется и по настоящее время.

В 2008-2009 и с  2012 года кафедрой заведует д.т.н., профессор Ерёмин А.О. Ерёмин А.О. является автором более 180 публикаций, опубликованных в реферируемых журналах и сборниках научных трудов, 34 патентов Украины, в том числе 3 изобретений. 

Немного об истории кафедры Инженерной экологии и охраны труда.
С 1963 г. кафедрой охраны труда осуществлялось обучение студентов методам и средствам защиты работающих от вредных и опасных производственных факторов, излагались курсы "Законодательная охрана труда", "Охрана труда на металлургических предприятиях". Успешно внедрялись в учебный про­цесс лабораторные и практические занятия. Разделы "Охрана труда" были включены в курсовые и дипломные проекты. В разные годы под руководством заведующих кафедрой, доцентов Михаила Лаврентьевича Попова (1963-1971), Анатолия Сергеевича Зикеева (1971-1985) проводились научно-исследовательские работы, направленные на улучшение условий, повышение комфортности труда работников металлургических и коксохимических предприятий. На кафедре действовали всеукраинские курсы повышения квалификации инженерных кадров, преподавателей техникумов и высших учебных заведений, работала секция НТО Украины по охране труда.

Большой вклад в развитие исследований и по­становку учебного процесса внесли ветераны кафедры доценты Н.Л. Овчаренко, О.Д. Пионтковский, Л.Д. Черногоров, Р.Е. Даничек и др.

С 1985 г. Кафедру ОТ возглавил член-корреспондент АН технологической кибернетики Украины Виталий Петрович Бобылев.  В этот период кафедра существенно расширяет сферу учебно-методической и научно-исследовательской деятельности. Разрабатывается и в 1988 г. принимается Государственным комитетом по науке и технике, Президиумом Академии наук СССР "Концепция создания экологически чистых производственных модулей и многоотраслевых промышленных центров". Согласно данной концепции, в рамках национальных программы проводятся научно-исследовательские работы: по созданию экологически чистых, автоматизированных модулей утилизации и рационального использования металлосодержащих отходов производства; по разработке и освоению экологически чистых источников энергии наземного и космического базирования; по созданию радиофицированных систем защиты от производственного шума и ряд других исследований, направленных на решение проблем инженерной зоологии и экологии человека.

В 1989 г. завершено формирование научного направления кафедры: "Исследование и разработка автоматизированных модульных комплексов защиты производственной и окружающей среды" под руководством заведующего кафедрой В.П. Бобылева. Создается комплексная научно-техническая программа "Разработка и освоение экологически чистой технологии утилизации и рационального использования металлосодержащих отходов производства", в которой объединяются усилия металлургов и экологов ПО "Южный машиностроительный завод", НМетАУ и металлургического завода им. Петровского. Результаты научных исследований демонстрировались на многих международных, Всесоюзных и республиканских выставках и были отмечены высшими и почетными наградами. Под руководством Бобылева В.П. работы выполненные доцентами А.И. Волович, Л.В. Бабенко, А.В. Саввина и старшего преподавателя А.Г. Беймо, нашли признание на международных экологических конференциях в Голландии, Германии и других странах. Разработки запатентованы в США, Японии, Канаде, Германии, Швеции, Франции.

Особое место в деятельности кафедры отводится совершенствованию учебного процесса, внедрению прогрессивных методов подготовки специалистов, углублению экологического образования инженеров-металлургов, машиностроителей, экономистов. Разработаны и внедрены в учебный процесс новые дисциплины: "Основы экологии", "Теоретические основы защиты окружающей среды", "Экологический мониторинг", "Математическое моделирование экологических систем" и целый ряд других. На кафедре создаются учебные и научно-исследовательские лаборатории, компьютерные залы, предметные аудитории.

Учитывая активную работу кафедры, Ученый Совет Академии принимает решение об изменении ее статуса - кафедра становится выпускающей и получает название "Кафедра инженерной экологии и охраны труда". Таким образом, впервые в Украине была создана специальная кафедра инженерной эко­логии. Образование кафедры завершило формирование нового подхода к экологическим проблемам в техническом вузе Украины.

Первый набор студентов-экологов (специалистов) был осуществлен в 1993 г. С 2005 г. на кафедре начата подготовка экологов-магистров.

До 2017 года кафедрой организовано 18 республиканских, всесоюзных и международных конференций с изданием докладов и тезисов. Последняя XVIII Международная научная конференция «Теплотехника, энергетика и экология в металлургии» прошла с участием многих представителей вузов, научно-исследовательских и проектных институтов, металлургических комбинатов Украины, Хорватии, Германии, Республики Беларусь, Польши и Словакии. В конференции приняли участие более 250 научных и педагогических работников.

С 2015 года, отвечая европейскому подходу универсальности образования, в металлургической академии произошло объединение кафедр экологии и теплотехники. Сейчас кафедра называется "Экологии, теплотехники и охраны труда" (ЭТОП). 

Свой труд в воспитание специалистов по металлургической теплотехнике и развитие науки на кафедре за всю ее историю внесли 8 докторов и более 60 кандидатов технических наук. Начиная с 60х годов ХХ века целью научных разработок кафедры, наряду с интенсификацией тепловых процессов в печах, становится повышение качества тепловой обработки металла, ресурсо- и энергосбережение, охрана природы. Большую роль в промышленной реализации научных разработок сыграло конструкторское бюро кафедры, созданное в 1965 году. За 30 лет работы было выполнено 270 рабочих проектов печей и их узлов, рекуператоров, горелок, устройств для охлаждения проката. Авторы проектов - высококвалифицированные конструкторы: С.Л. Сурядная, С.Н. Тетерядченко, С.П. Монахов.

В настоящее время на кафедре созданы все необходимые условия для проявления и роста талантов. В распоряжении студентов и преподавателей научная и учебная литература, современная вычислительная техника, лабораторно-производственная база. Кафедра располагает богатой библиотекой, завещанной профессорами Н.Ю. Тайцем, В.И. Губинским и другими сотрудниками кафедры ЭТОП.

Кафедрой издаётся два сборника научных трудов, которые включены в перечень ВАК для издания результатов диссертационных исследований. Информация о сборниках трудов "Металлургическая  теплотехника" и "Техническая теплофизика и промышленная теплоэнергетика" приведена на сайтах http://mt.ktemp.dp.ua/index.html  и http://ttpt.ktemp.dp.ua.



Наверх: История кафедры