Национальная Металлургическая академия Украины

История кафедры

Почти с самого начала существования Днепропетровского металлургического института в его составе функционировала кафедра экономики промышленности (созданная как подразделение инженерно-экономического факультета в 1935 году), на которой проводилась подготовка экономистов, экономическая подготовка студентов технических специальностей, методическая и научная работа.

За все годы существования кафедры экономики промышленности Национальной металлургической академии Украины - НМетАУ (Днепропетровского металлургического института - ДметИ, Государственной металлургической академии Украины - ДМетАУ) ее возглавляли лишь три заведующих - с 1935 до 1963 г. (с перерывом во время Великой Отечественной войны) - кандидат экономических наук, доцент Иосиф Соломонович Каган, с 1963 до 2005 р.- доктор экономических наук, профессор Тарас Григорьевич Бень, а с 2005 г. - доктор экономических наук, профессор Светлана Борисовна Довбня. 

Первый выпуск инженеров-экономистов состоялся уже в 1938 г. В предвоенный период увеличивался контингент студентов, отрабатывались учебные планы. Хотя в этот период на кафедре работало всего 8 человек, она помимо учебной и методической работы проводила научные исследования. 

С началом Великой Отечественной войны большие предприятия, организации, учебные заведения эвакуировались в восточные районы СССР.Днепропетровский металлургический институт был эвакуирован в Магнитогорск, где большая часть сотрудников института, в том числе преподавателей кафедры экономики промышленности работало в Магнитогорском горно-металлургическом институте. 

С момента восстановления института в послевоенные годы началась подготовка инженеров-экономистов по специальности „Экономика, организация и планирование черной металлургии", которые получали назначение на предприятия и в организации не только Украины, но и Урала, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Молдавии, Беларусии, Латвии и других регионов и стран. Был выполнен комплекс научных работ по определению экономической эффективности обогащения железных руд Криворожского и Керченского месторождений, ценообразованию в горнорудной промышленности, обоснованию норм амортизации на металлургическое оборудование, эффективности экономичных профилей проката, совершенствованию и обоснованию системы хозяйственного расчета металлургических предприятий.

Начиная с середины 60-х годов, на кафедре проводилась значительная работа по анализу и совершенствованию учебной, методической, научной, воспитательной, общественной работы. Резко возросли потребности в экономических исследованиях, разработке систем анализа, планирования, стимулирования, нормативно-методических положений и инструкций по разным вопросам экономической работы.

Кафедра активно участвовала в ежегодных координационных совещаниях, в соответствии с координационными планами выполняла научные задания. Минчерметом Украины в составе кафедры была создана отраслевая лаборатория эффективности основных производственных фондов черной металлургии.      Проводилась большая работа по расширению состава специальностей, увеличению численности и повышению уровня подготовки инженеров-экономистов.

По инициативе кафедры в 1966 г. была открыта новая специальность „Механизированная обработка экономической информации" (в дальнейшем она получила название „Экономическая информатика и АСУ", а в наше время - „Экономическая кибернетика"). В 1969г. была создана отдельная профилирующая кафедра механизированной обработки экономической информации. 

С начала 70-х годов в институте и на кафедре проводилась большая работа по совершенствованию учебного процесса в направлениях подготовки специалистов широкого профиля, усиления фундаментальной подготовки по экономическим и математическим дисциплинам, практической подготовки, обеспечения непрерывной экономической, математической, компьютерной, экологической подготовки, сочетания учебного процесса и научно-исследовательской работы студентов. 

Позитивное влияние на качество учебного процесса оказала разработка и практическое применение на кафедре активных методов обучения: проблемных лекций, производственных задач, имитационного моделирования, деловых игр и др. Большое внимание уделялось научно-исследовательской работе студентов, ее связям с учебным процессом.

С течением времени изменялось название специальности: „Экономика, организация и планирование черной металлургии", „Экономика и управление в металлургии". С 1995-1996 учебного года на кафедре осуществляется подготовка по специальности „Экономика предприятия".

Кафедра экономики промышленности всегда уделяла большое внимание обмену опытом и налаживанию научных и деловых контактов между коллегами - научными работниками и практиками. В начале 1966 г. кафедра совместно с кафедрой политэкономии провела в ДМетИ экономическую конференцию, посвященную переходу предприятий черной металлургии на новую систему планирования и экономического стимулирования. Также был проведен экономический семинар для директоров металлургических предприятий Украины. Продолжая эту традицию в рыночных условиях ведения хозяйства, в 2006 году кафедрой была организована и проведена Всеукраинская научно-практическая конференция „Инвестиционные и инновационные процессы в промышленности".

Наличие коллектива высококвалифицированных научно-педагогических работников кафедры (в сегодняшних условиях современной высшей школы на кафедре работает 25 преподавателей, в том числе 2 доктора экономических наук, профессора; 10 кандидатов наук, доцентов), совершенствование содержания и методики учебного процесса с учетом современных требований, обеспечения учебной литературой, методическими разработками, компьютерной техникой, гарантируют высокий уровень подготовки экономистов, а также экономического образования выпускников всех технических специальностей академии.

Многолетняя история и славные традиции кафедры экономики промышленности являются гарантией ее перспективного будущего. 



Наверх: История кафедры